Подбор рифмы, подбор слов в стихотворении

На нашем поэтическом заводе

Рассмотрим замечательный приём,

И если рифма грустно не приходит,

То мы её лукаво подберём!

 

Зачастую при написании стихотворения возникает банальная проблема: как подобрать рифму? Есть мысли, и хочется побыстрее облечь их в яркие стихотворные формы, но рифма не приходит. В данном разделе мы рассмотрим несколько вариантов подбора рифмы.

 

12.1. Перебор
 

Например, вам нужно подобрать рифму к слову «ставка». Можно попробовать подобрать простую рифму перебором, заменяя согласную перед ударным слогом на все согласные буквы алфавита подряд: «бавка», «вавка», «гавка», «давка», «жавка», «завка», «кавка» и так далее. Так мы получаем слово «давка» и два слога «бавка», которые просят подставить к ним один слог в начале, чтобы получилось слово «добавка» или «прибавка».

Если вы сидите за компьютером, перебор можно делать не по алфавиту, а по клавиатуре, начиная с верхней левой клавиши: «йавка», «цавка»,«кавка», «навка», «гавка», «шавка» и так далее. Кстати, «йавка» – это «явка», тоже готовая рифма.

Можно попытаться получить глубокую рифму, тогда нужно перебирать и предударные слоги. Вот, например, слово «скарлатина»: здесь можно получить рифмы «желатина», «пар латины» или «с Карлом Тины».

 

12.2. Применение компьютерных программ
 

Различные программы по заданному вами слову выдают несколько вариантов рифмы. Плюсы такого подхода очевидны: вы экономите время и получаете интересную, часто неожиданную рифму. Но и минусы не менее очевидны: такая рифма может быть глубокой, но никогда не будет составной, и чаще будет однородной. К тому же это немножко «обобезьянивает» вашу работу, упрощая шевеление мозгов. С другой стороны, развитие технологий неизбежно и, поговаривают, скоро все поэты окажутся на свалке истории. Но это только «любовно-морковные» поэты, или, как мы их называем в своей рубрике, «плохие поэты».

 

12.3. Перестановка слов
 

Если вам чертовски нравится придуманная вами строчка «Как же здорово с Артёмом мне в кустах!», а рифма к слову «кустах» по тем или иным причинам не подбирается, вы можете поменять слова местами: «Как же здорово в кустах с Артёмом мне», и строчка «Впрочем, с Сашей было б здорово вдвойне!» придёт на ум моментально!

 

12.4. Замена строчек, смена стихотворного размера
 

Периодически возникают «ступорные» ситуации, когда подбор рифмы в классическом виде не помогает и нужны более глобальные меры. В таких случаях, и особенно если это одно из первых четверостиший вашего стихотворения, бывает полезно полностью поменять строчку или даже размер. Вот увидите, новые формы полностью поменяют ваше мышление, направив мысли и фантазии по новым каналам!

 

Что может произойти при замене строчки?

  1. Поменяться стихотворный размер.
  2. Увеличиться или уменьшиться количество стоп.

3. Смениться окончание (женская рифма, мужская рифма, дактилическое окончание и так далее).

 

Разумеется, такая масштабная перемена повлечет за собой переделку всех других уже написанных строк.

 

12.5. Как «уложить» строптивую строчку, или Незаменимые слова-заменители
 

Иногда вы всеми фибрами души чувствуете, что близки к ритмически идеальному стихотворению, но одна из строк упорно не хочет гармонично вклиниваться в общую картину. Ритм уплывает, а вместе с ритмом уплывает и положительный настрой.

Отставить панику! Всё гораздо проще, чем кажется. Как вы знаете, практически у каждого слова есть масса синонимов. Например «добрый» – «добросердечный». Порой замена слова на синоним моментально решает возникшую проблему.

 

Тетя Ната, дядя Вова –

Большой человек, почти министр –

Припасали рис для плова,

Водки несколько канистр.

 

Вторая строка здесь явно подкачала. Что же делать? Искать синонимы! И вот поиск приводит нас к такому варианту:

 

Тетя Ната, дядя Вова –

Супермен, почти министр –

Припасали рис для плова,

Водки несколько канистр.

 

Задание к блоку XII
 

Применяя методику перебора, подберите рифмы к следующим словам:

– уборка

– шмалять

– бритва

– ничего

– скопец

– вождение

 

Поменяйте в каждой из приведённых ниже строчек слова местами так, чтобы ударным оказалось другое слово из строки. Дополните новообразованные строчки ещё двумя, получая законченные четверостишия.

 

Взял из магазина утром я

Булку, грушу, пряники, пельмени.

 

Тополя под окном облетели уже,

Надеваю перчатки, пальто и мундир!

 

Где мне взять жену такую, братцы,

Чтоб она любила «Барселону»?

 

Перепишите строчку так, чтобы поменялся ее стихотворный размер (можно использовать другие слова, главное, чтобы сохранился смысл).

 

Я люблю тебя безумно и ревную…

 

Кошечка милая, кушай сметанку…

 

Исправьте строчки, не укладывающиеся в ритм стихотворения, путем подбора слов-синонимов.

 

А вам в минуту отдыха поможет

Мое стихотворение отстраниться от забот.

Какое счастье автору, о Боже,

Когда так на ценителей везет!

 

Дни бежали друг за дружкой –

Стала Света школьницей.

На физкультуру ходила с клюшкой,

А на труд – с игольницей.

TEST
Наверх